您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

汕梅高速公路梅州段:拒超让高速更安全畅通

发布时间:2013-03-30 10:48:25 来源:梅州日报 点击数:1425

    ●记者 罗娟娟 通讯员 蔡晓红

      这是一组令人震惊的数据:车辆在超载100% 时通过沥青路面1次,相当于标准车辆通过256次;通过水泥路面1次,相当于标准车辆通过65500次。一条设计使用15年的公路,如果行驶车辆超载1倍, 其使用年限将缩短90%。在汕梅高速,每天行驶在高速公路上的55吨以上的超限超载车辆达1000多辆。拒绝超限超载车辆,维护高速公路安全畅通,迫在眉睫。为此,汕梅高速公路在全省率先启动“拒超”工作,汕梅高速梅州段更是成为 “拒超”重点路段。

      去年9月4日,一场拒绝超限超载的行动在汕梅高速全线拉开序幕,省路桥建设发展有限公司路达分公司成立一支近百人的拒超工作队,联合潮州、揭阳、汕头、梅州四市交通、交警等执法部门,在全线设置19个拒超点全天候工作。禁止55吨以上车辆通行。

      “在这19个拒超点中,梅州占了13个,全部采取入口称重,超重劝返;出口计重,超重报交警查处的工作模式。因此,梅州成为此次行动的关键路段 。”该公司总经理吕大伟介绍说,公司在重要拒超点配备自动测重设备,在一般拒超点配备便携式车辆称重仪。同时,加强与交警支队和交通执法部门的沟通协调,严格车辆登记管理,加强路面流动稽查,建立运输企业和货运司机信誉档案,把非法超限超载企业和司机列入“黑名单”,形成“部门联合、统一行动、集中整治”的强大合力。

      行动伊始,没有意识到行动严肃性的货车司机们依旧开着满载超负荷的货车以期侥幸过关。不料,却被查处了。不少货车司机集结同行们一起到拒超点示威,甚至电话恐吓拒超负责人和相关工作人员。也有不少司机四处“走后门”,希望能被“特殊关照”。然而,各种手段都无济于事。

      拒超行动顺利开展,拒超工作 经受 了一次又 一次的严 峻考验。今年1月27日23时许,一辆超限大货车在高速公路梅县畲江出口被交警依法查扣,货车老板叶某竟迁怒于收费站,纠集十几个身份不明人员到收费站威胁、谩骂、殴打工作人员。3月3日,这一幕又 在城北收费站再次上演,3名工作人员被打伤。目前闹事打人的货车司机已被拘留。暴力永远无法阻止拒超工作的实施。健全的 制度和 严明的 纪律换 来了拒超 行动的巨大成效:2012年9月4日至2013年3月27日,汕梅高速公路 拒超 点 共 检 测 车辆474751辆, 入口 劝返超载车辆31370辆,通知交警出口查处超载车辆348辆。与拒超前2012年8月相比,55吨以上车流量日均下降86.98%,超载车辆基本消除;全线2012年9月至2013年2月月均特大事故下降8.3%,重大事故下降37.5%,道路交通安全形势明显好转,交通拥堵现象显著改善,运价回归理性。

      “拒超不再是行动,而是成为一项常态化工作。”吕大伟说,只有把拒超工作进行到底,将拒超工作延伸到全省高速公路网络,建立“政府主抓、部门联合、统一行动、集中整治”的拒超长效机制,才能实现拒超工作规模效益,才能建立安全畅通的行车环境。