您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅县区多措并举 全力推进治超工作 巩固交通公路建设成果

发布时间:2015-07-07 14:51:04 来源:梅县区交通执法局 点击数:1455

    近期,梅县区坚持依法治超、标本兼治,以高压态势推进治超工作,依法保护公路路产路权,保障道路交通安全,巩固该区公路交通建设成果。4至6月份,交通、交警部门共出动执法人员735人次,共查处超限超载违法运输车辆60部,强制卸货1366.83吨,交警记分21人次,有效遏制了车辆超限超载等违法违章行为。

    该区治超工作主要有六方面特点:一是领导重视。3月20日,区党委政府主持召开了全区治超工作会议,全面部署该区治超工作。二是责任到位。区政府制订了《梅州市梅县区治理货运车辆超限超载工作责任追究办法》,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,明确相关部门的工作职责,区检察院对执法过程进行监督。三是宣传先行。该区在主要国、省、县道重点路段悬挂横幅标语25条,交通、交警等执法人员在高速公路出入口、货运车站等向车主、驾驶员发放宣传单、小册子,在梅州日报、民生820栏目、梅县区电视台等新闻媒体宣传治超工作,创造了良好的舆论氛围。四是源头控制。该区治超办与各相关行政许可部门签订源头治超责任书,旨在加强源头监管。各相关单位协调联动,相互配合,深入工矿企业宣传源头治超政策。五是手段创新。该区治超办先后两次派出交通、交警执法业务骨干前往江门、清远等市学习电子抓拍治超等非现场执法模式的先进经验和做法,目前,正积极推进电子抓拍科技治超工作。六是不留漏洞。采取固定站点检测和流动巡查相结合的方式,定期或不定期开展联合整治行动,特别是加强早、中、晚三个时间段的巡查监控,如在松东固定治超检测站开展为期一个星期全天24小时的执法检查。