您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州深入开展“路政宣传月”活动

发布时间:2015-06-16 08:52:33 来源:市交通运输局 吴伟胜、黄文星 点击数:1454

    自5月份开展全国“路政宣传月”活动以来,梅州市交通运输部门迅速行动,结合“迎国检”和“巩卫”工作,认真组织部署,全面推进路政宣传工作,积极开展路政执法联合整治行动据统计,5月份该市共出动执法人员2300余人次,路政案件(含治超)共立案163宗,结案159宗。通过专项整治,营造安全有序的公路运输环境,维护了良好的交通运输秩序。

        一、提高认识,积极组织部署

    梅州市交通运输局于4月30日转发了《广东省交通运输厅转发交通运输部办公厅关于开展全国“路政宣传月”活动的通知》,要求各县(市、区)局结合实际,认真贯彻执行各县(市、区)局迅速行动,专门召开“路政宣传月”活工作会议,重点对“路政宣传月”活动进行动员部署,成立了由交通运输局、公路局、执法局、地方公路站有关人员组成的领导小组,并对宣传方案、宣传内容和宣传形式做了详细、周密的安排确保“路政宣传月”活动有效开展。

           二、创新方式,强化路政宣传

    该市以“规范执法,提升服务”为主题,坚持理念创新、手段创新,广泛利用各种媒体和渠道宣传路政执法。一是充分利用政府交通网站、社会宣传等途径,重点宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规共70多次;二是在违章处理大厅、超限检测站及车站等重点区域悬挂横幅、张贴宣传标语等160余幅,并通过电视台、广播电台等进行宣传报道40多次,起到了良好的宣传效果;三是进村入户宣传教育、引导群众50多次,争取广大群众的理解和支持。通过广泛深入宣传教育,进一步营造宣传效果,迅速掀起“路政宣传月”活动高潮。

            三、狠抓落实,开展专项执法

    5月份以来,在做好路政执法政策宣传工作的同时,该市交通执法部门结合“迎国检”和“巩卫”工作,联合公路、国土等相关部门,按区域成立多个路政专项整治执法队,对各重点干线公路两侧违法建筑和非公路标志进行集中清理整治,通过流动巡查执法和在治超检测站治超相结合的方式,全面加强路面监控,严厉打击违法超限超载和不采取有效措施防止货物脱落和飘洒的违法行为。同时,该市及时总结经验,完善相关措施和制度,推动路政执法规范化建设工作不断深入开展。