您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

梅州市公路工程桥梁荷载试验工作实施意见(试行)

发布时间:2013-11-01 10:13:00 来源: 点击数:2507

    梅州市公路工程桥梁荷载试验工作实施意见

    (试行)

    荷载试验是检验桥梁工程设计、施工质量和结构受力性能的重要手段,其结果是工程交、竣工验收的主要依据之一,对桥梁营运养护与长期监测工作具有着十分重要的指导意义。为进一步加强对我市公路工程桥梁荷载试验工作的管理,确保桥梁施工质量及营运安全,根据国家有关法令、法规及规范、标准并结合我市的实际情况,对公路桥梁(含预制梁板)荷载试验工作提出以下实施方案,请认真贯彻执行。

    一、参考依据

    (一)《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)

    (二)《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002

    (三)《预应力混凝土铁路桥简支梁静载弯曲试验方法及评定标准》(TB/T2092-2003

    (四)交通部《大跨径混凝土桥梁的试验方法》-1982

    (五)《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/T J21-2011

    二、试验对象及抽检频率

    (一)预制梁板荷载试验

    为检验桥梁预制梁板的工程质量,梅州市交通工程质量监督站在项目督查抽检过程中对施工质量有怀疑的桥梁预制梁板,可现场采用典型抽样方法,直接选择对施工质量有怀疑的梁板进行静力荷载试验,检验桥梁预制梁板的施工质量。静载试验所选取试验梁板尺寸偏差应满足《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004)的要求,且试验应在预应力终拉或放张30天后进行,但一般不宜超过60天。

    (二)桥梁成桥荷载试验

    为检验新建、改建、扩建或经维修加固后的桥梁承载能力与工作性能,各建设项目应对以下桥梁进行静动力荷载试验:

    1.悬索桥、斜拉桥、主跨跨径L≥40m的梁桥、主跨跨径L≥40m的拱桥等跨径桥梁;

    2.采用新材料、新工艺或新结构的桥梁;

    3.上部构造经维修加固后的大桥工程;

    4.其它需要通过荷载试验进行承载能力鉴定的桥梁。

    为保证结构安全及试验有效性,试验工作应在桥梁承重混凝土结构强度达到设计要求、桥面铺装等二期恒载施加完成后进行。

    三、试验有关各方职责

    (一)建设单位

    1.建设单位应结合项目实际情况,提前制定好本项目预制梁板和桥梁试验检测工作计划,并及时向我站进行报备。

    2.建设单位应根据试验检测工作的需要,做好荷载试验的组织协调工作。

    3.应认真组织试验方案审查工作,在荷载试验结束后应及时将试验结果报送我站。

    (二)试验检测单位

    1.试验检测单位应具备交通运输行业检测资质(包含桥梁结构、构件检测参数),通过计量认证并具备相应的检测业绩。

    2.试验检测单位应根据设计单位提供的有关设计资料制定试验检测方案,客观、公正、严谨地开展试验检测工作,并及时出具试验检测报告。试验检测报告的内容和格式应满足规范要求,试验检测报告在持证试验检测人员签字并完善校、审程序,加盖公路工程试验检测等级章、CMA章及单位公章之后才有效。试验检测单位对所出具的检测结果负责。

    3.检测人员应具有相应的理论知识、实践经验和检测业绩,并取得相应的试验检测执业资格证书。

    (三)设计单位

    1.设计单位按荷载试验工作需要提供相关技术资料,并对其准确性负责。

    2.协助业主做好试验方案的审查工作,确保试验的有效性与安全性。

    (四)施工单位

    1.施工单位应在试验前向试验检测单位提供试验对象的相关施工技术资料,如实反映施工过程中可能存在的影响结构质量、安全等问题。

    2.主动做好荷载试验期间的各项配合协助工作。

    (五)监理单位

    1.监理单位应参与试验方案的审查工作;

    2.协助做好荷载试验的各项配合工作。

    四、有关意见及要求

    (一)委托方必须在荷载试验实施前与检测单位签定正式委托合同,合同应明确试验目的、内容及各方责任。

    (二)试验过程中应加强安全保障工作,严防意外事故发生。

    (三)建设单位应对试验报告中反映的问题给予高度重视,涉及结构质量安全的问题须会同设计、施工单位认真进行处理,及时消除质量安全隐患。

     

     

    下载:

    梅州市公路工程桥梁荷载试验工作实施意见(试行).docx