您现在所在的位置: 首页 >> 经验交流

水毁的预防和灾后修复

发布时间:2013-09-29 16:50:52 来源: 点击数:3987

    为做好水毁预防工作,尽量降低水毁损失,保障公路安全畅通,现提出如下事项供参考:

    一、做好水毁预防性养护工作

    主要做法:对路面重点加强接缝养护、板底灌浆、微病害处治。对路肩和边坡要防止雨水的冲刷,要加强对边坡地下水和地表水的截流、疏导,重点放在疏导地表水上。对边坡的裂隙,要及时填缝,防止雨水侵蚀,导致坍方或滑坡。对排水设施要经常清理,清疏涵洞,疏通桥梁泄水孔,保持水流畅通,避免水毁公路。对桥涵要做到日常检查与维修并举,对发现的病害及时进行维修,防止病害的扩大。

    二、做好监测防范工作和巡查排险工作。

    主要做法:在台风到来前,及时发布预警信息,科学采取有效应对措施,提高应对自然灾害的针对性、有效性。积极做好台风防御布置,组织一线养护人员重点对沿河傍山路段可能引发山洪、泥石流、山体滑坡等冲毁路基、桥梁,以及船舶、河道设施易冲击跨江桥梁的区域进行全面巡查监测,一旦发现问题立即采取有效处治措施,及时排除险患。

    三、及时启动自然灾害应急预案

    当发生灾情时要及时启动自然灾害应急预案,通过电话、短信等方式,通知道班工人加强道路巡查,做好应急物质储备,及时排除道路桥梁的安全隐患。对中断线路要及时采取有效措施恢复通车,为当地抢险救灾提供交通便利。

    四、认真做好灾情统计上报工作。

    严格执行汛期值班制度和信息报送制度,及时组织工作人员分片巡查,迅速摸清灾情,做好灾害损失的采集、统计、报送工作达到科学、客观、全面、及时。

    1、水毁发生后,及时到受损线路做好水毁损失调查,按时间段填好省局统一格式的《公路水毁损失情况统计表》和《中断交通线路报表》,于当天下午四点前上报市总站,并注意收集照片等原始材料。同时要确保上报数据的准确性和统一性,不能出现前后矛盾或上报口径不统一现象。

    2、当发生交通中断时,要严格按照梅市地公[2010]57号文要求发送中断交通的手机信息及报送《中断交通线路报表》,并附交通中断路段的数码照片。《中断交通线路报表》要严格按要求填写,中断线路抢通时要及时更新上报。

    3、水毁重点项目的资料报送

    1)对符合公路水毁重点项目要求的项目,各单位应及时将《公路水毁重点项目核查表》和每处水毁点的数码照片报送市总站,以便汇总上报省公路局。

    2)应尽快按照应急抢险的有关规定,组织具有相应资质的设计单位完成一阶段施工图设计。在编制施工图设计时,要求每处(项目)均单独编制施工图及预算,并附水毁数码相片。施工图设计应在公路水毁发生后10个工作日内,以正式文件的形式报市总站。在编制和上报施工图设计时,要严把审查关,并出具初审意见。

    五、做好水毁项目修复工作。

    对已发生的水毁项目,应按照应急抢险的有关规定,积极做好修复工作。一般项目由各单位自行设计、施工。重点项目由具有相应资质的设计单位完成一阶段施工图设计上报省局批复,项目实施由各县按基建程序进行。各县要做好水毁项目施工期间施工资料(特别是试验检测资料)、相片的整理以及完工后的决算工作,以备审计部门审计及作竣工验收资料。水毁修复工程项目要求实行工程监理、监督, 监理单位按规定择优选定,监督单位由市级及以上交通工程质量监督站承担,工程施工遵循相关工程施工技术规范,严格按照设计规定的施工要求施工。工程完工后,由市总站向省公路局提交竣工验收申请,省公路局(或委托地级以上交通主管部门、公路管理机构)依据相关规定负责及时组织交、竣工验收(竣工资料要附有水毁数码相片及修复后的数码照片),同时提供工程质量检验报告或工程质量监督报告。