您现在所在的位置: 首页 >> 经验交流

梅州市地养“十二五”公路养护管理发展纲要

发布时间:2013-09-18 09:48:45 来源: 点击数:4142

         “十二五”时期(2011年至2015年),是深入落实科学发展观、促进经济社会全面、协调、可持续发展的关键时期,是全面建设小康社会、积极构建社会主义和谐社会的重要时期,也是公路交通行业转变发展方式,推进“两型”和“低碳”交通发展,促进现代交通运输业发展的战略机遇期。为适应新的形势要求,促进全市地养公路养护管理事业又好又快发展,更好地服务于国民经济发展,服务于新农村建设,服务于群众安全便捷出行,特制定本纲要。
         一、“十一五”公路养护管理工作取得显著成绩
         (一)公路网总体水平明显提高
         过去五年来,我们深入贯彻科学发展观,以解放思想为引导,以改革创新为动力,以“更好地为公众服务”为价值观,牢固树立服务理念,全市上上下下大打公路建设翻身仗,打造一批精品工程、精品公路,在加快公路建设的同时,全面加强公路养护管理工作,不断探索和推进农村公路养护体制改革,摸索出一条符合自身实际的管护办法,公路建设和管理养护取得显著成绩,实现了跨越式发展,为绿色崛起、实现科学发展,建设社会主义新农村起着积极推动作用。
         梅州市位于广东省东北部,东北邻福建省的武平、上杭、永定、平和四县,西北接江西省寻乌县,西面连广东省河源市的龙川、紫金县,西南、南面与汕尾市、揭阳市相接,东南面和潮州市相连。全市土地面积1.58万平方公里,辖六县一市一区,人口500万,属“八山一水一分田”欠发达山区。
         至2010年底公路建设实现跨越式发展,全市有G25长深、G35济广、G78汕昆、S12梅龙高速共4条段计225.508公里;G205、G206国道梅州段343.5公里、省道16条(段)1281.35公里;县道83条(段)1963.227公里;乡道9737.509公里;专用道51.707公里;村道2621.88公里,全市通车里程达15860.009公里,每百平方公里公路密度达99.9公里。其中,我市地养公路管养总里程达到13778.655公里(其中:省道284.667公里、县道1618.143公里、乡道9210.411公里、村道2621.188公里、专道51.707公里,桥梁有2525座)。通过大力改善农村公路路况路貌,为统筹城乡发展提供了支撑,为促进农村经济发展及建设社会主义新农村创造了良好的交通条件,农村公路行车条件不断改善。从2003年起,我市认真贯彻落实省委、省政府关于加快山区发展的决定,把镇通行政村公路路面硬底化建设列入我市“十项民心工程”、“一保五难”工程,采取有效措施,推动了我市加快农村公路建设进程,至2008年底全部行政村完成了水泥硬底化改造,提前完成了省委、省政府提出的“修好农村公路,服务城镇化,让农民兄弟走上柏油路和水泥路”的建设目标任务。所有行政村通水泥路,全市形成了高速公路为主动脉,以国、省道为经络,以农村公路为毛细血管,干支相连、纵横交错、四通八达、畅安舒美的公路交通网络,为全市经济发展和改革开放提供了强力支撑。
         (二)农村公路养护管理取得历史性突破
         近年来,我市农村公路水泥路面大幅度增加,保障农村公路完好畅通是当务之急,为抓好农村公路养护,对养护管理工作不断进行改革创新,结合实际努力实践,摸索出一条符合自身实际的管护办法,有效地保护了农村公路改造来之不易的成果,充分发挥路通财通的效应,促进新农村经济建设进一步腾飞。
         1、机构设置。根据《广东省农村公路管理养护体制改革示范点工作方案》(粤交办[2006]971号),我市被省交通厅确定为全省唯一的农村公路管理养护体制改革的地级市示范点。市委、市政府决定在市级交通运输部门设立地方公路管理总站,负责全市地方公路管理工作;县级设县地方公路管理站,并在站内新组建乡道管理办公室,实行管养分离。各镇设立农村公路管理养护道班(或养护中心),各镇政府分一名镇领导分管,每一个镇辖内的公路养护工程,由一名养护人总承包的管理模式;每个镇配2名专职技术人员或管理人员,确保足够的技术力量及管理力量。
         2、明确职责。市政府印发了《梅州市农村公路养护体制改革实施方案》(梅市府办[2007]17号),遵循“统一领导、分级管理、以县为主、镇村配合”的方针,对农村公路养护职责进行明确的划分,明确了职责,理顺农村公路管养的责任主体,建立健全以县为主的农村公路管理养护体制。明确县地方公路管理机构职责,负责县道路产路权保护、县道建设、路政管理和养护;对乡道进行日常养护,并指定因养护不到位而需担责的责任。各镇人民政府主要负责乡道、村道路政管理,乡道村道建设、危桥加固改造、安保工程建设,因改建不及时导致的安全事故需担责的责任。日常管理工作中,各镇人民政府积极配合,促进农村公路养护改革不断探索和创新。
         3建立稳定的管理养护筹资机制。农村公路管理资金筹集渠道包括“省市县镇”四个方面:一是用好用足省补助资金,严格执行省补助资金专款专用、全额使用;二是统筹安排手拖、摩托车养路费费税改革返还资金;三是县级财政统筹资金定额保障,按照“以县为主”的改革原则,县级人民政府每年每公里给予农村公路500元的养护资金;四是鼓励和引导社会捐赠资金,在镇村政府的配合下,鼓励乡贤和引导企业自愿捐款,补充乡道配套设施建设资金。通过“省市县镇四级联动”筹金渠道的建立,农村公路管理养护资金投入逐年增加,从制度上保证了农村公路的管理养护资金来源。
         4建立多元化的养护模式,实现市场化养护。遵循“管养分离”、“市场化养护”的原则,在人员与机构改革的基础上,将各县级交通主管部门和地方公路管理机构中直接从事养护工程的人员和相关资产进行重组,将道班逐步剥离出来,道班工人按企业用工制度进行管理,培育成养护专业公司(养护中心),把农村公路养护推向市场,由养护专业公司(养护中心)承担农村公路日常养护任务,按照“管养分离、合同管理、计量支付”原则,实行养护工程费制度,养护工程费由公路管理机构按照养护定额和养护工程核定,按照养护合同拨付。
         经过几年的探索和实践,逐渐摸索出一条适合山区的农村公路管理养护模式,即:以“市场化模式”为主、以“道班养护模式”为辅、“沿线群众承包模式”为补充的农村公路管理养护模式,建立起多元化的市场化养护模式。 “市场化养护模式”真正实现了“管养分离”,从制度上保证了增加接养里程数而不增加职工人数,同时保证了质量督查和工程计量的监管。实行镇级道班(作业组)集体出工,有利于发挥现有养护中心的作用,全日制专业养护,确保了养护时间,确保了养护力量,不仅养护工作效率高、见效快,而且有能力应对突发自然灾害。“道班养护模式”和“沿线群众承包模式”作为“市场化养护模式”有效补充,适合山区农村公路线长、面广、分散的特征,弥补了“市场化养护模式”集中养护的不足,更能发挥分散养护的优点。
         通过积极改革实践,把公路养护行业的强制性标准和自身实际进行完美结合,使公路养护适应市场经济的变化,深受人民群众欢迎,公路养护由原来等外路上升为良等路,公路路容路貌的改变,带动了群众生产和新农村建设,带动农村经济快速发展,一条路带火一个经济圈,展现出美好前景。
         (三)路网管理与应急保障能力进一步提高。
         我们把公路养护作为一个服务窗口,为有效应对自然灾害以及汛期防洪等一系列重大突发事件,进一步修订完善了《梅州市地方公路突发事件应急预案》、《梅州市地方公路自然灾害应急预案》等方案,完善了应急信息报送等制度,并做好了以下的工作,一是发现有重大塌方、危桥案件,当即派员控制,并上报上级主管部门并迅速提出抢修方案,尽快恢复公路的安全畅通使用。二是公路沿线上边坡一般性塌方(20方以下)在12小时内清理完毕。三是塌方(20~50方)必须在24小时内清理完毕。四是一般性路基缺口必须在雨后2天内夯填到位,施工路段通行车辆滞留时间不超过30分钟。如果连降大雨暴雨,力求确保公路单边通车,为人民群众出行造就良好的交通条件。
         (四)公路法制和路政管理工作得到加强。
         依据“十一五”期间先后出台的《公路安全保护条例》、《公路桥梁养护管理工作制度》等法规规章以及地方性的公路管理方面的法规和技术规范,做好路政管理工作,加强对公路路产路权的保护,促进路政管理与养护工作的沟通协调,全面提升执法人员队伍建设和对有关法律、法规的理论学习以提高业务素质和执法水平,规范执法行为,维护执法形象,依法及时制止和查处超限运输车辆,治理侵占路产、路权、乱搭、乱建和破坏公路等违法行为,切实有效地维护了路产路权,促进路政管理进一步规范。据统计“十一五”期间共出动近3.6万人次进行巡查检查,累计巡查里程达33万km,共发现和制止违法案件近4000宗,切实有效地维护了路产路权,保障了公路安全畅通。
         (五)燃油税费改革平稳实施。
         2009年年初,国务院正式实施成品油价格与税费改革,提高成品油消费税税率,取消了公路养路费等六项交通规费,我们把征稽人员转岗安置等工作有计划、有步骤地实施,首先做好职工思想稳定工作,确保取消交通规费征收政策落实到位和执法人员平稳过渡,其次组织执法人员参加全省征稽执法人员统一过渡国税局、市县执法局、地税局的考试工作,其中6名执法人员顺利过渡到国税局工作,19名执法人员顺利过渡到市交通执法局工作,233名执法人员顺利过渡到县交通执法局工作,另外23名执法人员即将顺利过渡到地税局工作,剩余执法人员顺利转岗至同级县农村公路养护管理岗位,使征费改革实现平稳过渡。在解决安置原征稽执法人员转岗问题上,实行“双向选择”的工作原则,并经公路养护技术专业培训合格后,才分配上岗,做好岗前岗后的考核工作。在整个人员过渡工作中,做到了转岗不下岗,人人有岗位,没有发生职工上访事件,经受住了改革带来的冲击和考验,做到了思想不乱,人心不散,为建设和谐机关、构建和谐活力的地方公路打下良好基础。
         总体上,“十一五”期间确定的主要任务基本完成,目标基本实现,全市公路养护管理事业健康发展,养护管理的基础性地位得到增强,公路交通防灾抗灾和应急处置能力得到提高,公路行业的可持续发展能力得到提升,充分发挥了公路基础地位在国民经济中的基础性、服务性、先导性作用,为我县经济社会发展和人民安全便捷出行做出了重要贡献。
         (六)公路养护管理存在的主要问题
         与快速发展的公路建设和日益高涨的公众出行需求相比,我市公路养护管理工作仍然存在一些急需解决的问题,主要体现在以下几个方面。
         1、县道、乡道养护经费不足,随着我市公路里程的不断增长速度、交通流量的快速增加以及公众需求的日益提高,养护管理任务重、困难多,养护经费投入成本逐年增大,人工单价及机械台班费、燃料费大幅上升;一次性接养费及完善路肩、排水系统、安全标志设施等,资金投入较大,缺口较大,公路养护管理任务越来越艰巨、资金需求越来越大。
         2、乡道线长面广、技术标准低,扩宽能力差,特别是暴雨过后,塌方、滑坡等现象较普遍,镇、村思想观念上由交通公路部门全包的思想,由此带来公路站的安全责任重,水毁修复资金压力大。
         3、养护机械少,对路面垃圾等清运有一定的难度,需逐步配备养护车辆、清缝机、割草机等机械。
         4、日常公路养护管理人员的业务素质、综合素质偏低,对公路养护专业知识缺乏,必须加强培训,提高技能提高工效势在必行。
         5、乡道的危桥改造、危险路段改造、事故多发地段排查等“安保”工程及水毁抢修工程,其工程量大、责任大、投资大、困难大。
         6、超限运输车辆行驶县、乡道,造成部分路段损毁水泥路面较严重。
         二、“十二五”公路养护管理发展方向