您现在所在的位置: 首页 >> 经验交流

2012年绿色廊道建设(梅县)现场动员会交流材料

发布时间:2013-09-18 09:47:55 来源: 点击数:4017

         为落实市委、市政府关于加快绿色经济崛起和建设宜居城乡的决策部署,根据《梅州市交通运输局绿色廊道建设和“三边”整治实施方案》,梅县站重点规划55.6公里的重点绿色廊道建设和“三边”整治任务,其中,S223松口至雁洋段14.3公里还需进行路面大修。
         一、绿廊建设方面
         对绿廊建设,我县交通运输局非常重视,成立以赖良钊局长为组长的绿廊建设领导小组,何问安副局长兼公路总站长任办公室主任,办公室设在地方公路总站,全面负责绿廊建设的规划、实施、护养工作。我站绿廊建设任务涉及的线路有省道S224、S223、县道X021、X009、X072线共计5条线路约55.6公里,下达任务时,这些线路现状包括有已绿化路段、准备路面大修路段和正在公路改造路段。为此,我站专门对这些线路的路况和绿化现状作详细调查,根据不同的状况作出了相应的实施方案。
         1、对道路已绿化的地段,如S224线K23+810至K36 +500、X021和X072,首先整治路肩和路肩外的公路用地(已征用),对高低不平,排水不畅的路基进行平整(比路面标高低5-10cm),修复已损水沟和加高部分路堑墙(一般加高至比路面标高80cm),使其能蓄土绿化。其次,按“见缝插绿,见绿添花,高低搭配”的原则,选择合适的灌乔木进行种植,尽量做到绿化形式和颜色多变,达到减轻视觉疲劳效果。在路基较宽处,适当点缀成小景点。例如省道S224线,在原来绿化的基础上,种植季节性花期交错的灌乔木,路肩外空地造一些小景点,路堑地段种植爬山虎,加高路堑墙平台种植灌木的同时,铺种满地黄金、蟛蜞菊。目前种植的乔灌种类有鸡冠刺桐、串钱柳、黄槐、樟树、阴香、国庆花、杜英、大叶紫薇、红绒、红花继木、红叶石楠、黄芯梅、大红花、三角梅、双夹槐、巴西牡丹、夹竹桃、红千层、黄金叶、双色茉莉、爬山虎等20多种。
         2、大修改造刚完成未绿化路段,如S223、X009等。这些路段在路面铺筑刚完成,培路肩时就需提前介入考虑绿廊建设要求,比如:路肩外平整和植草后排水要求,避免重复整理。然后,根据提前作出的设计方案,逐段逐点到现场对比,根据“常年见绿,四季有花,层次分明”原则,制定实施方案后进行种植。
         3、在养护经费不足,上级绿廊建设补助资金很少的情况下,我站采取了几个较经济、节约资金办法:①在选用绿化树木品种上,除在布置一些小景点需要外,一般采用粗生易长的普通树种,且枝干也不特别粗壮,计划种植1-2年后方见成效,以时间舒缓资金压力。②因我县沿路大部分是环山绕水、郁郁葱葱、风景怡人的地段,为使车辆感觉在画中行,不是在林中跑,所以,只在较空旷而不影响路边经济作物,或者需遮挡丑陋的地方才种植乔木,避免整齐而单调的乔木挡住视线,达到显山露水效果。③结合道班场地,建立了大小不一的5个苗圃场,利用道班工人培植灌木、储备乔木,需要使用时,既方便快捷又经济节约。④全部绿化工程均未给社会企业承包,而采取站领导任总指挥,聘请专业人员指导,养护股人员监督,道班人员作业的方式完成。
         二、路面大修方面
           S223线松口至雁洋段是由我站负责实施的路面大修工程,全长14.3公里,总投资2880万元,分两标段实施。该工程管理严格执行了公路建设基建程序和我县交通运输局工程管理制度,做到了规范化管理,现已按质、按时安全基本完成任务。
        1、基建程序 ①严格按梅州市交通运输局公路建设基本程序图流程步骤进行部署安排。②积极主动到国土、环保部门办理相关土地使用及环评的审批手续。③招投标严格按照交通部颁布标准招标文件规定办理招标手续,并委托有资质的代理公司到广州交易中心公开招标,整个招标过程依法依规,公平公正,实现零投诉。④项目合同分别与设计单位、监理单位、施工单位签订关于建设方面、廉政方面、安全方面的合同书,做到职责与责任明确。
        2、现场管理措施
         工程现场管理体系主要归纳“企业负责、社会监理、业主监督”,严格要求施工单位驻地的施工技术人员必须具备相应路桥技术资质和实际操作能力,工程质量把关、施工工序规范、月工程进度款拨付核定由监理单位负责,现场业主主要是监督监理人员职责履行情况、参与工程变更及联系当地政府和群众做好征地拆迁工作。做到各尽其职、各司其责,使工程有条不紊地进行。
        3、工程质量、进度和造价控制:
          建设工程质量实行责任制,即“谁建设、谁勘察、谁施工、谁监理、谁试验检测、谁负责”、并相应签订《交通建设项目工程质量责任承诺书》。在施工现场,我们贯彻用“数据说话”的原则,要求施工单位加强检测,监理单位按规定抽检,每一道工序只有检测数据合格后方可进行下一道工序施工,否则一律返工处理。
         为确保路面工程在12月上旬贯通,制定出倒计时施工进度控制,每天检查计划完成情况,如未达到计划任务,需加班完成。造价控制方面,按我局工程管理制度,一般的施工变更(1万元以下,除紧急抢险工程或特殊规定外),由业主、局基建股、监理单位、施工单位四方共同办理变更鉴证手续,并作为工程竣工时的结算依据;超过1万元以上的变更由项目法人组织局纪检督察部门、局基建股、勘察设计单位、施工单位和监理单位现场办公讨论通过后方可实施并要求保存变更现场照片。

         建设工程月进度款资金拔付严格实行每月25日由施工单位编制出每月工程进度支付表报现场监理人员核定,再由驻地业主确认后,交由总监办审核盖章,方由业主单位履行拔付进度款手续。

                                                                   2012年3月