您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州境内高速公路收费站全面实施治超非现场执法

发布时间:2017-10-23 10:42:30 来源: 点击数:180

    为进一步遏制高速公路超限超载违法行为,维护高速公路通行秩序,自20171020日零时起,梅州境内高速公路收费站全面实施治超非现场执法。

    此次高速公路治超非现场执法,通过安装在高速公路收费站出口的交通技术监控及称重设备,对经过的货车全天候快速超限检测,检测数据实时推送至交通执法信息系统,数据经执法部门确认后作为案件证据立案调查,并依法处罚违法车辆超限超载行为。交通运输主管部门将对超限运输实行“一超四罚”综合惩戒。

    为确保高速公路治超非现场执法工作的顺利开展,从今年9月份开始,梅州市交通综合行政执法部门联合各县(市、区)交通综合行政执法机构及各高速公路经营管理单位积极开展宣传教育工作,于928日起在各高速公路收费站、服务区张贴公告,悬挂宣传横幅,并在梅州电视台、梅州日报等主流媒体进行宣传报道。同时,组织执法人员深入辖区厂矿企业及货场等源头企业开展走访宣传,据统计,截止目前,我市已张贴和发放治超非现场执法宣传资料6万多份。

    1020日,市交通运输局综合行政执法局联合各高速公路经营管理单位在境内高速公路重点出入口设置治超非现场执法咨询点,由交通执法人员现场接受过往司机咨询,为过往车主和驾驶员答疑解惑。同时,由交警、交通执法和高速公路路政人员在现场对过往车辆进行疏导。从实施首日情况来看,各高速出入口通行秩序良好,收费站对涉嫌超限车辆采集的相关数据等证据材料上传有效。据统计,从20日零时至15时,梅州市辖区高速公路收费站共发出《车辆公路超限行驶告知书》58份。

    接下来,梅州市交通综合行政执法部门将督促各高速公路经营管理单位加强入口阻截劝返工作,通过将高速公路治超非现场执法和高速公路入口阻截劝返相结合,实现高速公路治超全天候、全领域的覆盖,严厉打击超限超载违法运输行为。

                                                     (曾维源)