您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

交通、交警同心合力为春运安全保驾护航

发布时间:2017-01-23 11:17:35 来源: 点击数:1018

    春运期间是各种交通安全事故的易发期,为此,梅州市交通运输执法部门和公安交警部门及时建立联合机制,全面统筹执法力量,调整执勤模式,切实维护全市道路运输市场正常秩序,确保道路交通安全,保障2017年春运安全畅通。

    一、建立春运联合执法协作机制。在春运期间加强交通、交警部门的联合执法力度,通过联合发文《关于进一步加强2017年春运期间联合执法工作的通知》(梅市交执函〔20172号),合理制订联合执勤工作计划,实行联合执勤上路检查制度,对超员超载、存在安全隐患及非法经营的“营转非”客车、“黑大巴”等客运车辆和危货运输车辆进行联合查处,切实维护春运期间道路运输市场正常秩序和道路交通安全。

    二、着力维护市场秩序和交通安全。交通、交警部门根据部门职责,共同制定错峰执勤计划,建立联合执勤模式。一是强化对机场、车站、交通稽查站、治超站等客货集散地及高速公路出入口等重要卡口的执法巡查;二是重点加强长途客运、旅游包车、危货运输车辆、出租车营运和其他车容车况较差大客车等重点车辆的执法检查力度;三是继续深入开展交通、交警联合治超专项行动,强化治超源头监管,加大路面执法力度,积极开展高速公路入口阻截劝返联合治超等措施,严格控制违法超限超载车辆进入高速公路行驶,保障春运期间公路安全畅通。

    三、做好举报投诉和应急处置工作。全市各级交通运输执法部门和公安交警部门公布了春运投诉举报电话,畅通群众举报投诉渠道,对群众反映的热点、难点问题及投诉举报等信息,做到领导重视、快速反应、妥善处理,严防因执法不规范、案件处理不当等引发群体性事件。完善春运应急处置预案,汇合交警部门安排备勤应急力量,以备发生突发性事件时进行及时增援。

    四、畅通信息沟通和案件移送渠道。交通、交警部门在各自做好春运期间中心工作的同时,在案件查处过程中进一步沟通联系,通力协作。在处理案件移送时,畅通案件移送的渠道,对涉嫌案件的移交、移送,尽量提供详细案件信息并主动协助调查和积极受理,避免推诿、扯皮造成不良影响和后果。

    (罗媛霞、丘南万)