您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

内提素质 外强协作 全面提升交通综合行政执法水平

发布时间:2016-11-21 09:33:02 来源: 点击数:948

    11月4日,梅州市交通运输局综合行政执法局召开执法工作座谈会。会上,市交通运输局局长谢胜扬、副局长熊强华听取了该局关于今年全市交通执法工作开展的主要情况汇报,与在座执法人员亲切座谈,并分析讨论了近期的热点、难点及重点问题。谢胜扬局长充分肯定了全市执法工作取得的成效,就下一步工作提出了三点要求:

    一要找准问题,统一思想,努力提高自身执法能力与服务水平。一是加强内部学习与培训,讲求实效;二是配齐装备,充分发挥执法装备的作用;三是进一步规范治超站场建设与管理;四是高度重视重大案件及媒体关注和群众反映强烈的案件,并及时妥善处理;五是加强机动车维修、危货运输等方面执法,避免执法不全面的现象;六是注重执法安全、人身安全、责任安全,并做好应急处置准备工作。

    二要找准定位,加强督导,积极落实地方政府治超主体责任。一是提高指导能力,强化督导力度,确保组织、协调、督导各县(市、区)执法特别是跨区域联合执法工作有效开展;二是推进落实各县(市、区)政府的治超主体责任,积极争取使地方政府更加重视治超工作,以带动此项工作特别是源头治超的深入开展。

    三要找准契机,密切配合,强化部门联系协作。一是加强与公安交警等相关部门的联系,发挥各自职能作用,落实各项联合行动计划;二是加快与相关高速公路经营管理单位的协作进度,落实高速公路入口劝返拒超的配套准备工作,迅速依照新规全面开展治超、拒超工作。

    据了解,今年市采取多项措施全面提高交通执法人员的思想素质、业务素质和服务水平、执法能力,积极开展联合治超、高速公路入口劝返拒超、打击非法营运、路政、港航执法、梅州城区综合环境整治等执法工作。1-10月份全市共出动交通执法人员45112人次,出动执法车船8692车(船)次;共立案2706宗(其中运政1543宗,路政111宗,水政0宗,治超1052宗),结案2614宗(结案率96.6%),治超卸货13725.88吨,较好地完成了各项工作任务