您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州市交通执法部门深入开展综合行政执法

1-10月全市共查处案件2706宗

发布时间:2016-11-21 09:27:50 来源:市交通执法局 点击数:917

    今年以来,梅州市交通综合行政执法机构牢固树立执法为民的理念,以“两学一做”教育活动为契机,以“三基三化”建设为目标,以“三会两课一操”制度实施为抓手,不断提高执法人员思想素质、业务素质、服务水平和执法能力,全面加强道路运输市场监管,严厉打击各类违法经营行为,积极开展治超、运政(非法营运、驾培市场和机动车维修市场、节假日出租车不打表等热点难点方面)和路政、港航执法等专项整治执法,维护交通运输市场秩序,保护合法经营者利益,交通运输环境明显改善。

    据统计,2016年1-10月份全市共出动交通执法人员45112人次,出动执法车船8692车(船)次;共立案2706宗,结案2614宗(结案率96.6%)。尤其是治理超限超载工作开展更为深入,采取市县联合专项整治、开展入口阻截劝返联合治超行动、错峰执法等方式,治超卸货13725.88吨,有效遏制超限超载的违法违规行为,充分利用GPS监控重点路段监控视频尝试进行非现场执法,取得较好成效。9月21日治超新政实施后,针对违法车辆习惯采用游击战术在夜间行驶的特点,市于10月31日晚上10点至11月1日凌晨2点,组织市、县两级综合行政执法局及交警部门开展联合治超夜间集中整治行动,两天内查扣违规车辆29辆,有效打击和震慑了违法超限超载行为,取得了良好效果此外,梅县区创新治超手段,尝试在重点桥梁等开展自动称重仪监测超限超载车辆,联合交警部门进行电子化执法的做法,得到省交通运输厅的关注和肯定。