您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州:防微杜渐,大力整治非法运输成品油

发布时间:2016-09-12 15:49:46 来源:市交通执法局 点击数:1006

    近期,梅州市开展多部门联合专项整治非法运输经营储存成品油工作,该市交通运输部门高度重视,积极行动,加大执法巡查力度,严查非法运输成品油的违法行为。全市各级交通运输部门共出动执法人员1046人次,检查加油站点7个,检查机动车维修企业92个,检查货运企业10个,检查货运车辆259辆次,下发整改通知书25份,查处非法运输成品油的违法行为2宗,查处油料2吨,取得了明显成效。

    一是结合实际,制订方案。该市交通运输局根据《梅州市人民政府办公室关于印发2016年梅州市专项整治非法运输经营储存成品油工作方案的通知》的要求,结合实际制订《梅州市交通运输行业专项整治非法运输成品油工作行动方案》,下发至各县(市、区)交通运输局,提出了具体的行动要求,各县(市、区)交通运输局也制订详细的具体行动方案,认真抓好贯彻落实。

    二是摸底排查,加强监管。一方面,对该市取得货物运输资质的企业、车辆进行摸底调查,排除普通货物运输车辆从事危险货物运输等情况,利用GPS卫星定位装置加强危货运输车辆动态监督与管理,开展逐级安全生产检查整治,督促企业全面落实法人主体责任;另一方面,通过多种途径调查了解成品油运输的各个环节,进一步掌握我市非法运输成品油现状,从源头遏制非法运输成品油行为,为降低安全隐患奠定基础。

    三是突出重点,强化整治。根据实际情况,不断扩宽监管面,加大执法力度,创新打击方式,延长工作时间,采取工作时间检查、夜查与节假日查处相结合、明查与暗访相结合的检查方式,监管与执法两手抓,重点打击无危险货物运输资质企业、人员、车辆擅自从事成品油运输营运的违法行为和非法改装运输车辆行为,持续有效地整治非法运输成品油乱象。

    下一步,该局将继续按照“零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出“重监管、排隐患、查违规”工作重点,坚决堵塞漏洞、消除隐患,严厉查处非法运输成品油和非法改装车辆的违法行为,切实防范重特大安全生产事故的发生。(文星)