您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州召开2016年交通执法工作上半年总结会

发布时间:2016-08-08 14:44:41 来源:市交通执法局 文星 点击数:959

    7月27日,梅州市交通运输局综合行政执法局在市交通运输局8楼召开全市交通运输综合行政执法工作上半年总结会。

    会议总结了上半年工作的做法和取得成效。据统计,今年上半年,全市共出动执法人员26658人次,出动执法车船4924车(船)次,立案1623,结案1571宗,结案率96.8%会议还听取了各县(市、区)局的意见建议,深入讨论了当前综合行政执法存在的热点难点问题,研究了相应对策,对下半年工作进行了周密部署,提出五点要求:

        一是狠抓队伍建设,提升交通综合行政执法服务水平。提高执法人员运用法治思维、法律手段解决矛盾和问题的能力,组织全市在岗执法人员进行封闭式军事化集中培训,积极参加第二届全省交通运输综合行政执法技能竞赛,继续深入推进“三基三化”建设工作,创新执法模式,大力推行“非现场执法”,提升执法效能。

        二是加强行政执法案卷评查,进一步严格规范公正文明执法,提高行政执法质量和水平。加强行政执法投诉举报台账管理,完善登记立案、监督检查、调查取证、行政决定等全过程记录制度,确保执法工作有据可查,确保2016年度依法行政考评上台阶。

    三是推进行政处罚信息化管理系统等行政执法办案系统建设,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法情况网上查询。

    四是建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通机制。保障群众权益、畅通投诉举报渠道,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,及时组织专项行动,打击社会反映强烈、群众关注的热点难点问题,及时依法有效化解社会矛盾纠纷。

    五是牢固树立“红线意识、底线思维、尽职免责”的理念,继续保持“打非治违”的高压态势。加大道路运输市场整治力度,严厉查处“营转非”和危险货物违法运输行为,规范营运秩序;抓好治超工作,建立治超长效机制,加大源头和路面查处力度;加大对高速公路入口劝返管理的督导力度,督促落实入口劝返措施,保障公路设施安全;加强水运市场、航道、码头执法工作。(文星)