您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州交通执法开展机动车维修经营场所规范化大检查

发布时间:2016-07-07 11:04:47 来源: 点击数:1058

    近期以来,梅州市交通综合行政执法部门结合近期开展的“两学一做”学习教育活动,以“依法行政、正确履职”为主题,号召全体党员干部,尤其是一线执法人员“讲担当、比奉献”,积极查找我市交通综合行政执法中的薄弱环节,面对工作中的困难和问题,勇于破难攻坚,不断拓展我市行政执法中的新领域。

    随着我市人民生活水平日益提高,机动车维修行业迅速发展。据统计,2013年我市城区有机动车维修经营主体600多家,现已超过2000家,且还处于继续增加趋势。在机动车维修行业发展过程中,一些问题日益浮出水面。通过深入分析梅州机动车维修行业的现状,该市交通执法部门近段时间在城区开展了一次机动车维修行业大检查,检查主要针对机动车维修行业经营场所的规范性建设,包括机动车维修标志牌、经营许可证的悬挂,维修工时单价、维修工时定额、收费标准和服务承诺等公布情况,共检查各大、中型机动车维修经营场所200多家(间)次,立案查处36宗。

    在检查过程中,执法人员发现,大多数机动车维修经营者都未曾制作和悬挂机动车维修标志牌,而且对于所执行的维修工时单价标准是否报备不清楚。针对这种情况,该市交通执法部门一方面主动与许可管理部门联系沟通,加强协调,及时反馈执法过程中发现的问题;另一方面,责令机动车维修经营者尽快完善相关事项,查清标志牌的统一样式,并限期制作悬挂。

    目前,该市相关县(区)许可管理部门已陆续发放机动车维修标志牌的编号。今后,该市交通执法部门将继续加大机动车维修行业监管执法力度,严厉打击超越许可经营等违法行为,强化管理与执法部门之间的沟通协调,有效维护机动车维修市场秩序。(丘南万)