您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州:强化督查 推动县级治超工作深入开展

发布时间:2016-06-06 16:24:35 来源:市执法局(媛霞、文星) 点击数:877


    5月份,市交通运输局综合行政执法局、市公安局交警支队相关人员组成联合督查组,根据群众反映的线索,对平远、大埔等县治超工作进行联合督查,推动治超工作深入开展。

    督查组首先到治超现场检查,一是查看重点路段超限超载车辆情况,发现平远县国道206平远八尺至大柘段货运车流量较少,大埔县省道S221大埔茶阳段货运车流较多,确实存在部分货车超限超载现象。二是检查了广东平兴高速公路等各出入口称重检测设备安装、调试情况。三是查看并了解平远县超竹流动治超卸货场和大埔县大麻流动治超卸货场建设的推进情况。

    在此基础上,督查组听取了相关县的治超工作汇报,了解近期工作情况和问题。据悉,自今年该市治超办印发《关于加强超限超载货运车辆治理工作的函》(梅市治超办函﹝201620号)以来,该市各县进一步强化治超工作,制定专项行动方案,抽调交通执法和公安交警业务骨干,成立治超执法专项行动联合小组,持续开展联合执法专项行动。据统计,今年以来,大埔、平远县共查处超限超载运输车辆112辆次,卸载转运货物1510.45吨,切割恢复原样25辆,取得了一定成效。主要做法有:

    一是强化重点路段治超巡查。如平远县依托省际公安检查站加强对进入本县范围内的货运车辆进行检查;大埔县在S221S333S332等路段开展流动巡查执法,重点加强对水泥、河沙、煤炭等货物运输违法超限超载车辆的监控检查力度,特别是车货总重超过55吨的违法超限运输车辆。

    二是强化关键点位治超执法。如大埔县在茶阳超限检测站及S333线三河镇路段设立三河执勤点,按照“四班四运转”的形式,实行24小时不间断联合执勤,严厉打击违法超限超载车辆。

    三是强化入口阻截劝返治超。如在平兴高速公路入口处,对经检测车货总重超过55吨的严重超限超载车辆坚持一次卸货到位并处罚,严格控制违法超限超载车辆驶入高速公路,保障高速公路道路交通安全。

    督查组要求,各县要继续严格按照治超工作总体部署,坚持政府主导、部门协作的原则,建立并完善交通执法、公安交警、公路路政等部门联合执法的工作长效机制,加强源头治理和路面治超,并结合5月份的“路政宣传月”活动,不断加大宣传、执法力度,采取各种创新手段,凝聚治超执法“新动力,严厉打击严重违法超限超载车辆,保障辖区公路桥梁的道路交通安全和规范货运市场秩序。

    督查组还就如何做好广东平兴高速公路入口阻截劝返工作,组织相关单位召开了工作协调会议,建立并完善平兴高速公路管理公司、交通执法部门、公安交警部门之间执法联动工作机制。