您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

部门联合 市县联动 打响“治超”工作“先头战”

发布时间:2016-05-26 09:30:02 来源:市执法局 丘南万 点击数:1049

    在梅州市“治超”工作会议即将召开之际,为及时掌握当前治超工作现状,发现治超工作中存在问题和不足,进一步改进治超工作方式、方法和手段,探索适合该市治超工作开展的新思路和新方法,5月11、12日,由梅州市治超办牵头交通、交警部门,开展了为期两天的联合治超专项行动。

    这次执法行动采取交通、交警部门联合和市、县两级联动的方式进行,执法地段主要在大埔县境内,治超覆盖线路包括S221、S222、S332、S333等重点公路干线,共出动执法人员30多人。执法行动中执法人员合理分工,协调配合,文明执法,取得了良好效果。

    一是在大埔茶阳和三河两地各设执勤点,24小时不间断,实行四班四运转执勤。二是在大麻高速出口段进行高速公路出入口治超,做好高速公路入口的阻截劝返工作。三是在S221、S333等重要路段实施巡查监控,流动执法过程中执法人员进行“两头封堵”和“拉网式”巡查,发现超限车辆后由交警拦截并扣押车辆证件,随后将车辆就近押至治超卸载场接受处理。此次行动重点针对水泥、河沙和煤炭等运输车辆,着重打击车货总重超过55吨的运输车辆。共查处超限超载车辆17辆,卸载货物160吨,切割(复原)货箱栏板5辆。

        此次专项执法行动进一步巩固了联合执法模式(部门联合、市与县联合、县与县联合),有利于高速公路治超和源头治超的后续开展,同时在执法过程中还积极摸索非现场执法的规划完善措施,为下来召开的该市治超工作会议积累和总结实践经验。