您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

梅州:定期案卷评析 持续提升执法文书质量

发布时间:2016-04-08 17:39:37 来源:市交通执法局 点击数:844

    3月31日,梅州市交通运输局综合行政执法局举办业务学习培训暨案卷评析会,市局全体在岗人员及各县(市、区)相关业务骨干100余人参加培训。

    这是我市首次全市范围的交通执法案卷评析会。案卷评查小组对市局各大队及各县(市、区)局报送的共计11份近期办结的典型案卷进行了认真评析,对各单位案卷在行政处罚定性及适用法律、案件事实及证据、实施行政强制措施、办案程序、处罚自由裁量权行使、案卷归档等方面存在的问题一一指出纰误错漏之处,并提出改进意见建议,同时开放公开查阅案卷,积极进行学习讨论和交流,现场气氛热烈。

    据悉,为进一步创新培训模式,今年3月起,梅州将每月定期开展全市交通运输行政执法案卷评查活动,专门成立案卷评查小组,对各单位报送的具有代表性的交通执法案卷进行集中评查,结合每月的培训课公布评查结果,以加强行政执法案卷的规范制作,提高执法案卷质量。