您现在所在的位置: 首页 >> 公路新闻

梅州市地方公路管理总站召开绿色廊道和苗圃场建设现场观摩会

学先进、找差距,再动员、再鼓劲,掀起全市地方公路绿化建设新高潮

发布时间:2016-03-31 16:17:56 来源: 点击数:3430

    329日,梅州市地方公路管理总站召开2016年全市绿色廊道和苗圃场建设现场观摩会,与会人员先后观摩了X969梅华线、五华县环城大道、X034水烂线、X958沥流线等线路(路段)绿色廊道建设和兴宁市梅华养护中心苗圃场、五华县平星道班苗圃场的建设情况,并学习了五华县绿化工作的经验做法。

    2011年以来,梅州市地方公路按照“绿满梅州”的部署要求,坚持遵循因地制宜、科学谋划、凸显地方特色的原则,累计投入约1.2亿元,规划建设了105条(段)906公里绿色廊道。同时,我市地方公路还充分利用养护中心或道班空地,累计投入600多万元建设了一批苗圃基地,多批次培育了适应地方公路生长条件的乔灌花草,降低了公路绿化建设成本。

    会议充分肯定了近年来各单位绿色廊道和苗圃场建设的成效与做法,要求各单位学习先进经验做法,找准自身差距,再动员、再鼓劲,再掀绿色廊道建设新高潮。一要科学谋划,讲求实效,坚持每年打造2-3条绿色廊道的目标,迅速开展2016年绿色廊道建设,不断提升路容路貌。二要加强养护,科学实施。按照“畅、安、舒、美”的原则,及时对已创建的绿色廊道进行补种补植,加强对现有绿色廊道的持续管护。三要创新思维,强化造血功能,各单位要在提升现有苗圃场规模与效益基础上,结合道班房资源,规划新建1-2个苗圃场,降低农村公路绿化成本。四要总结经验,加大投入,通过储备适应当地气候生长的苗木、种植保留树冠的苗木等方式,充实苗圃场苗木资源,为高标准打造精品路打下基础。同时,各单位要落实主体责任,坚持抓基础、抓配套、抓制度、抓管理,确保农村公路日常管理养护工作取得成效。