您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

“创平安春运”治超行动启动

发布时间:2016-01-13 11:02:12 来源:市交通执法局刘祖和、刘达标、练海林 点击数:1011

    日前,梅州市丰顺县交通、交警组成联合执法队,在国道206线丰良、建桥路段开展24小时全天候动态治超行动,拉开为期一个月的创平安春运治超行动序幕。

    昨日上午,记者来到丰顺县丰良镇的治超执法人员临时落脚点,现场10多名交通、交警执法人员正针对国道206线过往车辆进行执法检查。

    丰顺县交通局执法局局长许能洪告诉记者,从5日开始,该县开展国省干线公路非法超限超载运输整治专项行动,特别是针对国道206线丰良、建桥共35公里路段,统筹安排交通执法、公安交警部门共20名执法人员采取“四班倒”形式24小时流动巡查治超。目前共查处15辆超载车辆,其中有两辆严重超限车辆冲卡未果、司机弃车逃逸,执法人员依法扣车并对有关人员采取相关措施。

    据了解,每年春运期间,由潮汕揭经国道206线丰顺段往江西福建的摩托车返乡大军超过3万辆共8万人。此路段一直以来是重点治超路段,特别是高速公路实行计重收费后,货运车辆为逃避交费而绕行普通干线公路,非法超限超载运输势头抬头明显。

    丰顺县丰良镇西厢村委主任吴洪海介绍,平时每天都有很多重型货车和执法人员打时间差,满载河砂、水泥、石英砂等经国道206线建桥、丰良段前往潮汕揭,道路灰尘蒙天蔽日。受震动及噪声影响,路旁居住群众苦不堪言,更令群众忧心的是,大量大型载重货车的经过,导致车多人多,常常遭遇堵塞,从而造成交通事故不断增多。超限超载车辆如此之多,接下来与摩托车春节“返乡大军”相遇,必然会加剧道路交通的混乱和不安全。对此,丰顺县委县政府高度重视,提出“依法从严从重从快治超”要求,迅速召开工作会议,决定由县治超办组织交通执法、公安交警部门开展联合整治行动。

    据悉,2015年以来,丰顺县政府高度重视治超工作,统筹安排执法力量,专门抽调一定数量公安交警执法人员,常驻县治超办办公,组成交通、公安交警联合执法队伍,联合治超机制运作顺畅,还分别在潭江、留隍、黄金等重点地段先后开展5次治超专项行动,取得了明显成效。

    “群众对治超非常拥护,看到执法人员忙不过来时,还主动协助看护好被查车辆及货物,同时还时常帮忙引导交通。”吴洪海说。

    同样,为创平安春运,大埔、五华等县也针对干线公路开展治超行动,确保春运来临道路交通的安全畅通。

         据了解,为严厉打击违法超限超载行为,进一步规范运输市场秩序,保障道路交通安全,2015年,全市治超执法共出动交通执法人员24714人次,公安交警3014人次,检查车辆4566辆次,查处非法超限超载运输车辆1552辆,卸货24390.657吨。市县两级治超执法队伍,通过强化日常流动治超巡查,不定期开展联合治超专项行动,联合高速公路路政部门扎实推进汕梅、天汕、梅大高速公路“入口阻截劝返”拒超工作,加强货运源头监管、科技治超等系列监管措施,标本兼治,常抓不懈,进一步遏制了车辆超限超载违法行为,确保了公路桥梁和人民生命财产的安全得到有效保障。