您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

创新培训模式 凝聚团队精神

——梅州举办全市交通执法封闭式素质培训班

发布时间:2015-11-04 08:40:13 来源:市交通执法局 黄文星 点击数:1034

    10月28日至30日,梅州市交通执法部门举办了为期三天的封闭式素质培训,市局全体在岗人员和各县(市、区)执法业务骨干等共130多人参与培训。本次培训注重实效,在传统的军事化体能训练外,尝试更加人性化培训内容和方式,以提高培训效果,主要包括三方面:

    一是首次引入户外拓展训练,培养团队精神。我市与相关专业培训机构合作,通过具有“投入为先挑战自我熔炼团队高峰体验自我教育”等特点的针对体验式培训,有效增强执法团队的协作信任,强化了责任心,提升了自我心理素质

    二是注重执法人员心理辅导,强调以人为本。基于目前社会快速发展,执法形势严峻,执法人员普遍感受到较大压力,所以,本次培训特邀嘉应学院心理咨询中心主任梁芹生副教授开展题为“阳光心态,幸福生活的源泉”的讲座,为执法人员进行心理调适与解压。

    三是结合廉政工作开展教育,务求警钟长鸣。为使培训更加务实,专门邀请了我市律师事务所黄长云律师,以实际案例对交通执法领域预防滥用职权、玩忽职守等相关渎职犯罪案件进行解读,起到了明显警示作用。

    反映本次创新培训模式,受到各县(市、区)交通执法人员的广泛好评,效果明显;另外,为确保日常培训工作开展我市自去年起实施了“三会两课一操”制度从明年起拟组织覆盖全市所有交通执法人员的全员集中培训,以推进执法队伍建设。