您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

丰顺县交通运输局坚持“四个强化”扎实推进执法工作

发布时间:2015-06-10 08:50:07 来源:丰顺县交通运输局 张志荣、刘祖和 点击数:1304

     丰顺县交通运输局坚持“四个强化”扎实推进执法工作

     

    今年以来,丰顺县交通运输局坚持依法规范交通综合行政执法,强化执法监督,转变服务理念,整肃执法队伍,狠抓治理超限超载运输、规范客运市场秩序,深入开展公路及两侧有关违法行为专项整治行动等,扎实推进交通综合行政执法工作,迄今累计查处案件102宗,教育司机68人次,罚款41.4万元。主要做法如下:

    一是强化学习交流,提高队伍综合素质。做好执法工作,队伍建设是关键。为全面提高执法人员的执法能力和综合素质,该局于4月份先后组织协调交通综合执法局和县公路局、地方公路站10名路政执法管理人员到梅县区交通运输局学习交流路政执法工作,组织运政中队10名执法人员到兴宁市交通运输局就运政业务进行沟通交流,切实提升执法能力,推动该县执法水平上新台阶;近期还将组织新录用的2名执法人员参加由广东省交通运输厅委托省公路局科教中心举办的交通综合行政执法人员岗位培训班,进一步提高新进执法人员的业务素质和执法水平。

    二是强化站场建设,夯实长效治超基础。为加强对超限超载运输车辆的管理,遏制和打击超限超载违法行为,夯实长效治超基础,该局不断强化治超站场建设。目前正计划建设附城治超卸货场、朱禾坜治超卸货场。其中附城治超卸货场租用原汕梅高速公路(附城)养护基地部分土地(约30亩,位于G78汕昆高速公路附城收费站出口左侧公路用地范围内)作为治超卸货场建设用地;朱禾坜治超卸货场利用原省道224线潘田至东联堆料场(约15亩,位于潘田镇朱禾坜)进行建设。

    三是强化部门联动,形成执法工作合力。根据《丰顺县治理货运车辆超限超载工作方案》精神,经县政府常务会议研究部署车辆超限超载治理工作,由县车辆超限超载治理工作领导小组办公室组织协调,从县公安交警大队、交通综合行政执法局分别抽调执法人员组成20人的常态化联合执法专业队伍,集中整治车辆超限超载运输违法行为为配合做好2015年干线公路“迎国检”各项工作,确保任务顺利完成,3月底由县交通运输局召集县公路局、地方公路站召开路政执法管理工作会议,研究和加强部门协作联动机制,完善案件移送制度等,提高办案效率,提升执法水平。

    四是强化执法力度,严打违法违规行为。一是迅速贯彻落实4月 17 日召开的全县道路货物运输源头超限超载治理工作会议精神,签订《丰顺县道路货物运输源头超限超载治理工作责任书》并认真抓好执法监管各项工作的落实;二是认真执行交通、交警联合执法机制,破解源头执罚、硬对抗、软对抗三个难题,对超限超载运输违法行为予以重拳打击经统计,自治超联合执法队伍于5月5日建立以来,仅仅一周内已查处超限超载运输案件14宗,罚款金额18万元,充分显示了联合执法的良好成效,形成了强大震慑力;三是加大路政、运政、港航综合执法力度。其中运政执法重点加强规范客运市场秩序,打击非法营运,规范“车进站、人归点、站管车”路政执法重点加大公路及两侧有关违法行为整治专项行动工作力度,打击破坏公路路产路权或影响公路安全的违法行为,以积极主动的姿态,配合做好2015年干线公路“迎国检”各项工作。截止目前已查处路政案件59宗,有效维护路产路权,保障公路安全畅通和人民生命财产的安全。

       (张志荣刘祖和)