您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

梅州市交通质监站关于加强沥青混凝土路面质量管理工作的通知

发布时间:2015-06-11 10:42:45 来源: 点击数:5047

    各县(市、区)交通运输局、公路局,地方公路管理(总)站:

    近期,我站在监督检查中发现沥青混凝土路面的施工存在较多问题,如原路面处理不彻底,未按设计文件及规范规定的要求施工,沥青面层厚度、压实度、平整度达不到设计或评定标准的要求,完工后不久即出现车辙、拥包、搓板、裂缝、龟裂、沉陷等病害,影响了工程的交(竣)工验收,为确保工程质量,结合我市实际情况,现就加强沥青混凝土路面质量管理提出以下要求:

    一、加强准备工作的管理

    (一)沥青混凝土混合料的拌和质量及产量与拌和设备有重要关系,要求自行设置的拌和楼(站、厂)应符合相关行业规范、标准的有关规定;购买沥青混凝土混合料的,其拌和楼(站、厂)应具有相应资质,施工前应对其设备的配套情况、性能、计量精度等进行检查。

    (二)路面的厚度、平整度很大程度上取决于摊铺机,摊铺机应根据路面宽度及路面等级选用,严禁使用小功率摊铺机进行宽幅摊铺;压路机的数量应根据摊铺路面宽度、摊铺速度等因素综合确定,需采用钢轮振动压路机及轮胎压路机的组合作业,其功率应能满足压实的需要;运输车辆的数量及运输能力应与现场摊铺进度、运距及拌和楼(站、厂)生产能力相配套,合理配置,并保证施工现场留有适量排队等候的车辆。

    (三)施工、监理单位须按投标承诺或合同要求的人员进场,其人员的数量和素质须满足工程的实际需要,特别是施工单位的现场技术负责人、试验检测人员及监理单位的监理人员须熟悉沥青路面的质量管理及试验检测知识,在拌和楼(站、厂)需设专人负责沥青混合料的质量监控,并配置好试验检测仪器设备。

    二、加强对原材料的控制与检测

    (一)沥青是最关键的材料,沥青标号一般设计文件都明确要求,应严格根据设计文件的技术要求直接从厂家订购。

    (二)各种规格的碎石集料是沥青混凝土路面的骨架,是受力的主要支撑材料,应选择具有较低的压碎值、磨耗值,较高磨光值,并与沥青具有良好粘性的规格碎石。

    (三)施工前必须严格按照规范规定随机对原材料取样抽检,并送到经国家计量认证和具有交通行业资质的检测机构进行试验,保证进场的材料满足质量技术指标的要求。

    三、重视三阶段配合比和试验路段

    沥青混凝土混合料须由目标配合比设计、生产配合比设计、生产配合比验证阶段组成,拌和楼(站、厂)采用生产配合比进行试拌混合料;在大面积施工前应铺筑试验路段,长度100~200m为宜,分试拌及试铺两个阶段,施工、监理单位应加强检查及抽检试验,认真做好记录分析,用试拌沥青混合料及在试验路段钻取芯样进行马歇尔试验,来确定生产用标准配比,通过试拌确定拌和机的上料速度、拌合时间、温度等,试铺确定摊铺温度、速度等操作工艺,确定压路机的碾压温度、速度及遍数等压实工艺,松铺系数、接缝方法等,确定各种施工机械的数量及组合方式。试铺结束后,施工单位对各项试验内容、施工质量形成试验路段总结报告,经监理(或业主)批复后作为后续路段施工指导方案。

    四、强化施工阶段的质量管理

    (一)注重原有道路质量处理,严格工序的验收

    1、对于在原水泥混凝土道路上加铺沥青混凝土的方式,原路面的病害处理需根据设计文件彻底处理完善,减少反射裂缝的产生,对玻璃纤维格栅或土工织物的铺设,铺设前要对原路面板接缝进行清理,灌填防水材料和面层防水处理,同时铣刨清理旧面层表面,在原混凝土面层上喷洒一层沥青粘层油后方可进行沥青混凝土面层施工。铺设土工织物时,土工织物要有防产生推挤、水平滑移等措施。

    2、对于在原沥青路面作为基层加铺沥青路面的方式,原沥青路面基本无损坏的可作基层使用,先进行铣刨,清除沥青老化表层,使旧路面经铣刨后有足够的粗糙度,保证喷撒粘层后与新摊的沥青混凝土粘接可靠;原沥青路面有局部损坏的,应进行铲除填补处理;原沥青路面损坏严重的,不得直接作基层使用。

    3、对于在水泥稳定类基层上加铺沥青路面的方式,基层质量检验合格后在基层表面要喷洒一定数量的透层油, 再铺筑沥青混凝土面层。

    (二)沥青混合料拌合和运输的质量控制

    1、沥青混合料拌和时要严格控制其温度、油石比及材料的级配,沥青混合料出厂时应逐车检测其质量和温度。

    2、加强运输过程的保温措施(特别是长距离或气温较低时),装好料的汽车要用保温布覆盖,运输车到达现场后保温布要等到摊铺时再掀开,以免温度损失,沥青混合料运到现场的温度应符合规范规定要求,已经结团或受雨淋的混合料不得铺筑。

    (三)沥青混合料摊铺和压实质量的控制

    1、沥青混合料现场摊铺温度应符合《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40-2004)的规定,加强摊铺过程速度的控制,确保连续稳定摊铺,摊铺机速度的改变会导致摊铺厚度的变化,上一层沥青混凝土摊铺前必须对下层沥青混凝土表面清扫干净,若污染不能清除干净,应按规范要求洒粘层沥青,确保沥青混凝土层间结合;半幅摊铺时采用梯队作业的纵缝应采用热接缝,不能采用热接缝时,纵缝应用切刀切整齐;为确保沥青混凝土面层的质量,中、下面层不得两层合起来一次摊铺碾压;摊铺施工过程中若出现粗细骨料分离现象,应分析原因,及时落实整改措施;严禁冒雨进行沥青混凝土摊铺施工或下一层表面未达到干燥要求时就摊铺上一层沥青混凝土;施工过程中若遇上下雨,应立即停止施工,对未经压实即遭雨淋的沥青混合料应全部清除,并按要求做好横向施工缝处理;沥青混凝土面层摊铺施工属重要工序,要求监理工程师全过程旁站检查,及时纠正施工违规行为;同时加大摊铺厚度的检测频率,确保厚度符合要求。

    2、碾压沥青混凝土的压路机必须组合合理,严格按试验路段确定的碾压方式、速度及步骤进行施工,确保沥青混合料的压实效果;碾压温度直接影响着压实质量,因此在混合料完成摊铺后立即对路面进行检查、调整(平),随后均匀压实。在碾压期间压路机不得中途停留、转向或制动,初压、复压、终压都应符合《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40-2004)的要求,不得在低温状况下作反复碾压。

    3、碾压轮在碾压过程中应保持清洁,有混合料沾轮时应立即清除,对钢轮压路机可涂刷隔离剂或防粘结剂,但严禁刷柴油,当采用向碾压轮喷水(可添加少量表面活性剂)的方式时,水要求干净清洁,必须严格控制喷水量且成雾状,不得漫流,以防混合料降温过快。

    4、沿着路缘石或压路机无法压实到的桥梁、挡墙、雨水口与各种检查井的边缘等构筑物接头部位,宜与道路结构层同步铺筑,并采用振动夯板或小型压实设备压实,压实度不小于道路结构层压实度要求。

    (四)开放交通及其他

    热拌沥青混合料路面应待摊铺层完全自然冷却,混合料表面温度低于50℃后,方可开放交通,铺筑好的沥青层应严格控制交通,做好保护,保持整洁,不得造成污染,严禁在沥青层上堆放施工生产的土或杂物,严禁在已铺沥青层上制作水泥砂浆等。

    (五)质量保证资料

    沥青混凝土路面施工过程中的各种材料试验,质量评定资料要真实准确记录每一个工作环节的详细数据, 各种原始记录、试验检测数据要及时整理、归档。

        我站将加强对沥青混凝土路面施工质量的监督力度,加强原材料的抽检和工程实体质量的检测,对检测不合格工程或路段要求项目法人(业主)限期整改,返工处理,逾期整改处理不到位的,按照规定上报上级主管部门。