您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态

平安护航 暖心春运

发布时间:2014-02-21 10:07:46 来源: 点击数:980


        近期以来,我市交通运输执法队伍全力以赴、克难奋进,全面落实值班执勤制度,经受住了今年返乡车流与来梅旅游的外地车流远超往年的严峻考验,实现了“安全、畅通、便民”的执勤目标,为今年交通运输执法工作开好了头,起好了步。
        ——领导重视,坚守一线护平安
    春运伊始,市交通执法局何春华局长多次召集会议研讨春运的工作安排,并亲自上路现场指挥、调度,抽调大量人力物力,为群众节假日出行安全做好护航服务。据统计,到目前,我局执法部门共出动执法车辆131车次,出动执法人员407人次,检查客运班车、春运加班车、旅游包车等运输车辆395辆,为过往群众、车辆提供行车指引200多次。在整个春运过程中,不论是万家团圆的大年三十,还是走亲访友的元宵佳节,人们都能看见执法人员为保障春运期间交通运输安全畅通而坚守一线的忙碌身影。
        ——措施有力,重点打击保秩序
        我局不断创新工作方式方法,采取流动巡查、定点检查、错峰执法等措施,确保道路安全、畅通、有序。一是针对客运、旅游包车等存在部分非法营运的情况,采取突击检查的方式,查处各类“野鸡车”和“蓝牌车”,并通过媒体进行报道,取得很好的宣传效果;二是结合飞机场、火车站、客运站场的实际情况,加大对重要路段、车辆聚集地、高速路出口等地的适时监控,第一时间发现问题并及时疏通;三是正确引导出租车辆文明规范经营,对不打表、擅自加价等违规行为加大打击力度,采取高压打击态势,共查处17辆不打表的士,给予罚款、停班一天的处罚,并由媒体曝光,使得今年出租车行业有了很大的好转。 
        ——便民服务,群众暖心显成效
        1月21日至27日,是外来务工人员驾驶摩托车返乡高峰期间,我市配合设立“便民服务站”,相应地抽调女性执法人员成立“交通执法服务队”,在摩托车便民服务站为返乡摩托车骑士提供早餐、热姜茶、摩托车维修等服务。“送上一份微笑,带去一片温馨”,执法人员细致耐心地向每一位驾驶员宣传安全驾驶的重要性和超限超载的危险性。一名江西籍摩托司机临走时握着执法人员的手感激地道:“天气很冷,但姜茶很暖,而你们交通执法人员的微笑服务更暖人心呀,我一定会遵章骑车,谢谢你们”。此外,我局还安排执法队员定时定点在高速路出口执勤,指挥交通,为进出高速路的车主乘客进行线路指引,诸多车主来问路,执法人员都仔细解答、热情服务,树立了良好的交通执法形象。