您现在所在的位置: 首页 >> 质量监督

关于进一步加强我市一级公路建设项目管理工作的通知

发布时间:2014-02-18 10:47:18 来源: 点击数:4662

    各县(市、区)交通运输局、公路局:

    近年来,我市公路建设事业高速发展,随着交通量日益增大,对道路等级的要求越来越高,仅2013年我站受监一级公路项目数有5个,里程约72公里。我站根据平时对各一级公路项目的质量督查情况,发现各个项目在工程建设过程中存在着较多问题,有些甚至影响工程的交(竣)工验收工作。为提高公路建设管理水平,规范管理行为,各县(市、区)交通运输主管部门和公路管理机构应督促本辖区内的一级公路项目建设单位在以下几个方面加强项目管理力度,提高质量意识,确保工程质量。

    一、严格公路项目建设单位的资格管理

    (一)公路项目建设单位是工程建设的组织者和管理者,在保证工程质量建设和提高管理水平方面承担着重要职责。建设单位应具备相应的管理能力和建设经验,按规定组建机构、配备人员,制定完善工程管理的各项规章制度。

    (二)在报批项目初步设计文件时,公路项目建设单位应将派驻工程现场的管理机构、管理人员及资格条件报有关交通运输主管部门核备,交通运输主管部门审核未达到资格标准的,要抓紧补充完善,或按规定委托具备相应管理能力的代建单位负责建设管理。一级公路新、改(扩)建项目建设单位资格要求参照广东省交通运输厅《转发交通运输部关于进一步加强公路项目建设单位管理若干意见的通知》(粤交基函〔20112366 号)执行。

    二、加强工程项目前期准备工作的管理

    (一)工程开工前建设单位应确保建设资金的落实,征地、拆迁工作基本完成,及时办理好工程质量的监督手续,才能保证工程顺利施工,不要在工程实施阶段才由于资金,征地、拆迁等方面的原因,降低技术标准实施,使项目无法达到《公路工程技术标准》规定的一级公路标准要求。

    (二)建设单位应该在招投标阶段严格按照现行的《中华人民共和国招标投标法》及一些地方性文件、条例等,认真编写招标文件,由于一级公路各个细目技术指标要求较高,为保证工程的施工质量,应制订好各分项工程的操作细则,明确各施工工序、各项技术指标的允许误差、检测频率和方法;规定使用施工机械的配置及搅拌站场地的建设,在资格预审时严格把关,通过公平、公开、公正的招标方式确定勘察设计、监理和施工单位。

    三、工程实施阶段建立健全的质量保证体系

    (一)建设单位应按合同条款和投标承诺要求,及《广东省交通厅关于公路水运工程施工和监理企业信用评价的管理办法》建立施工、监理企业履约信誉情况台帐制度,进行动态管理,如实、客观、公正对施工、监理企业的履约信誉情况进行评价和审核。确保现场的监理、施工单位人员素质,避免工程的分包、转包和挂靠。

    (二)建设单位应要求监理单位成立总监办和驻地监理部,施工单位成立项目部,并督促监理、施工单位按要求成立工地试验室。工地试验室是现场施工中工程质量管理的第一关,是非常重要的一个环节,是监理抽检、企业自检的一个重要部门。工地试验检测人员应具有依法取得的执业资格证书和技术职称证书并具上岗资格,同时应采用合格的试验检测设备,才能加强对现场施工质量的指导和控制。

    (三)加强对原材料的控制与检测。一级公路的混凝土路面面层的弯拉强度一般设计要求在5.0MPa以上,要求所有原材料进场前需经过检验,建立台帐并在进料过程中随时抽检,拌和场所进砂、石料应严格分类堆放;钢筋必须分批验收,分别堆放,不得混杂,且应设立识别标志,宜堆置在仓库(棚)内,露天堆置时,应垫高并加遮盖。

    (四)细化检测手段,加强施工过程的质量控制。工序管理是施工质量管理的重要环节,应健全现场工序管理,加强工序间及分部工程、单位工程的交验工作。对于水泥混凝土路面,水灰比是影响弯拉强度的重要因素,需加强对混凝土坍落度的检测;对于沥青混凝土路面,根据规范要求,在拌和站和摊铺现场需设专人负责沥青混合料质量管理工作,严格控制沥青混合料的施工温度,在沥青混凝土路面碾压完成后,按规范要求对其压实度、厚度等技术指标进行检测,并及时填写各项检测记录和原始记录,加强对施工工艺操作过程的控制与检测。

    四、采用先进的施工设备,为提高和保证施工质量创造条件

    严抓细管,使用先进的施工机械,优化机械配置。一级公路对路面平整度标准的要求较高,《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004)及《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发[2010]65号)的公路工程质量鉴定办法规定要求,一级公路路面面层(水泥混凝土路面、沥青混凝土路面)验收,平整度指标必须采用平整度仪连续检测,按照以前检测一级公路的平整度指标情况,人工配合三辊摊铺机铺筑水泥混凝土路面的施工工艺,平整度标准差σ及国际平整度指标IRI很难达到评定标准要求。对比人工摊铺以及三辊轴等小型机具施工工艺,滑模摊铺施工工艺在确保面板密实度、平整度、行车舒适度和施工进度等方面均具有较大的优势,因此我站建议建设单位在施工招标文件中规定水泥混凝土路面、沥青混凝土路面采用较为先进的施工机械设备,水泥混凝土面层必须采用滑模摊铺机施工。

    五、正确处理工程质量与进度的关系

    《建设工程质量管理条例》第三条规定,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。针对目前工程中存在的“只抓工程进度,不管工程质量和安全”的现象,建设单位应改变观念,充分认识加强公路项目管理的重要意义,切实提高工程质量,确保质量与进度双达标。